Fortbildungen

Fortbildungen

11.10.2022

Als VFED-Mitglied haben wir wieder am VFED*-Kongress teilgenommen! 
*(Verband für Ernährung und Diätetik e.V.)

In der Zeit vom 16.09 - 18.09.2022 gab es wieder jede Menge spannender Seminare, an denen wir für Sie teilgenommen haben:

  • Insulinresistenz und Natriumhaushalt
  • Nahrungsergänzungsmittel/ Supplemente
  • Verstopfung als Belastung im Alltag
  • Adhärenz - Der Schlüssel zu einem beschwerdefreien Leben mit Zöliakie
  • Die Darmbarriere - ein vulnerables System
  • Knochengesundheit - Die Rolle des Interorgan-crosstalk
  • Diabetes mellitus und Osteoporose - Zusammenhänge und Ernährungsaspekte
  • Säuren-Basen-Haushalt: Grundlagen und Einfluss auf Entstehung und Verlauf chronischer Erkrankungen
  • Säure-Basen-Balance: Potential für die Ernährungstherapie und Prävention von chronischen Erkrankungen
  • Einfluss von Schlaf auf die Gewichtsabnahme und Körperzusammensetzung
  • Die Bedeutung des Spurenelementes Selen für die menschliche Gesundheit
  • Sauerstoffmangelsyndrom und mitochondriale Dysfunktion im Sport (und nach Corona)
  • Long-Covid: Ernährungstherapeutische Perspektiven
  • Ein gesunder Start ins Leben - Wodurch wird das Darmmikrobiom des Säuglings in den ersten 1000 Tagen geprägt?
  • Workshop: Ernährungs- und Verhaltenstherapeutischer Mehrwert durch die Dekodierung der intrinsischen Motivationsfaktoren

17.10.2021

Als VFED-Mitglied haben wir wieder am VFED*-Kongress teilgenommen! 
*(Verband für Ernährung und Diätetik e.V.)

In der Zeit vom 17.09 - 19.09.2021 gab es wieder jede Menge spannender Seminare, an denen wir für Sie teilgenommen haben:

  • Ernährungsberatung bei Beeinträchtigung - Andere Methoden bei Menschen mit Beeinträchtigung?
  • Genug Eisen in der pflanzlichen Kost? - Einblick in aktuelle Erkenntnisse und kluge Mahlzeitengestaltung
  • Adipositas und Diabetes Typ 2 im Kinder- und Jugendalter
  • FODMAP- Ernährungstherapie bei Reizdarmsyndrom: Fallbeispiele und Detektivarbeit
  • Nicht-medikamentöse Intervention zur Behandlung von Rheuma/Autoimmunerkrankungen
  • Zukunft der Ernährung - Aktuelle Entwicklungen und globale Notwendigkeiten
  • Kein Appetit durch Medikamente - Einfluss von Arzneimitteln auf den Ernährungszustand
  • Hülsenfrüchte, Pseudogetreide und Co.: Hochwertig, verträglich und vielseitig
  • Essen und Trinken in der Schule: Ein besonderes Setting für Ernährungsfachkräfte
  • Kinderernährung (FKE Bochum):
  • Aktuelles aus Forschung und Anwendung
  • Ernährungsempfehlungen für Säuglinge und Kinder - Bewährtes und Neues
  • Mikronährstoffe und Kognition - Ergebnisse der europaweiten HELENA-Studie
  • Bioaktive Inhaltsstoffe der Muttermilch - Untersuchung und Bewertung

27.09.2020

Wir sind VFED-Mitglied und bilden uns für Sie weiter!

Auch in diesem Jahr fand der VFED-Kongress (Verband für Ernährung und Diätetik e.V.) in der Zeit vom 19.09 - 20.09.2020 statt. Es gab wieder jede Menge spannender Seminare, an denen wir für Sie teilgenommen haben:

  • Beikost in Beziehung und nachhaltig
  • Neue Wege in der Beratung von Menschen mit geistiger Behinderung! Wissenswertes, Erfahrungen, Reflexion
  • Pflanzenbetonte Ernährung und Diabetes mellitus Typ 2/ Was sagt der aktuelle Stand der Forschung
  • Wie Darmbakterien unseren Stoffwechsel beeinflussen und der Nutzen von Probiotika
  • Hypertriglyceridämie - Ursachen und Konsequenzen
  • Zöliakie - Psychosoziale Bedürfnisse im Umgang mit einer lebenslangen Diagnose
  • Diabetes-Apps zum Diabetes- Selbstmanagement
  • Pathophysiologie der Zöliakie - Einblick in das immonologische Geschehen
  • Umsetzung in der Ernährungstherapie bei Zöliakie
  • Aus der Praxis für die Praxis - Zöliakie-Fallbeispiele
Share by: